Transportasi Dari Sangiang - Detail & Foto

Sudah dijelaskan di halaman sebelumnya, untuk mengunjungi pulau sangiang, kita bisa menempuh dengan beberapa modal transportasi. Di halaman pertama, kami share tentang Transportasi ke Pulau Sangiang Dengan Bus. Di halaman ke-2 kami share tentang transportasi Kereta. Dan di halaman ini, kami akan share transportasi dari sangiang yang bisa dapat digunakan untuk kepulangan ke kota masing-masing

Panduan transportasi dari sangiang ini dikhususkan untuk traveller yang berdomisili dekat dengan jalur stasiun kereta api JaBoDeTaBek. Untuk traveller yang tinggal di luar wilayah tersebut, kami tetap rekomendasikan bepergian dengan bus.

Pertama-tama, Trip Sangiang biasanya berakhir di pukul 12.00 atau 13.00 WIB di Pelabuhan Paku. Untuk peserta yang baru selesai snorkeling, biasanya mereka akan bilas terlebih dahulu di kamar mandi syahbandar. Dari pelabuhan Paku, peserta bisa naik angkot umum di sebrang jalan Anyer. Atau menyewa angkot (IDR 200,000/oneway) menuju satu dari 2 lokasi ini :

1. Damkar (pemadam kebakaran)

untuk menunggu bus jurusan kota masing - masing (Kampung Rambutan, Bekasi, Tangerang, Bogor, Bandung. etc), angkot kamu harus menuju perempatan Damkar. Bus selalu ada tiap saat, tapi kamu harus menunggu dengan sabar. Di damkar ada tukang jajanan untuk cemal-cemil ya.

transportasi dari sangiang

2. Stasiun KA Krenceng

Selain perempatan Damkar, alternatif lainnya ada dengan kereta di Stasiun Krenceng. Stasiun kereta ini berlokasi setelah stasiun cilegon. Kalau dari arah pelabuhan paku, stasiun ini lebih dekat ketimbang stasiun cilegon. Jadwal kereta ada pukul 15.45 dengan harga tiket IDR 3,000 dan berhenti di tiap stasiun. tolong diperhatikan : KA Lokal ini tidak ada bangku tetap. Artinya, tiap orang atau penumpang bebas duduk di bangku manapun. Kalau bangku penuh, otomatis harus berdiri.

transportasi dari sangiang

Perjalanan dari Stasiun Krenceng menuju Stasiun Rangkasbitung memakan waktu tempuh 2 jam. Dari Stasiun Rangkasbitung, kamu bisa melanjutkan perjalanan dengan Commuter Line jurusan Tanah Abang.

transportasi dari sangiang

Nah, ternyata akses Pulang ke rumah dari Pulau Sangiang sangat mudah, kan? Buat yang rumahnya dekat dengan stasiun kereta, bisa mencoba Transportasi Ke Pulau Sangiang Dengan Kereta.

Bagi teman-teman traveler yang merasa masih susah dan kebingungan dan ngga mau ribet, bisa ikut paket Open Trip Pulau Sangiang dari Trip Santai. Selamat berlibur ya !

Wisata Sangiang

Banyak orang penasaran dimana Pulau Sangiang, bagaimana akses menuju Pulau Sangiang, dan ada apa aja sih di Pulau Sangiang ?

Team kami coba merangkum beberapa spot foto dan wisata sangiang yang bisa dikunjungi selama berada di Pulau ini supaya kamu bisa mengatur waktu selama berada di Pulau Sangiang

  1. Spot Snorkelling Lagoon Waru di Wisata Sangiang

wisata sangiang

Pada saat kapal berangkat dari Pelabuhan Paku. Wisata yang pertama kali dilakukan adalah wisata snorkeling. Salah satu spot yang dikunjungi adalah Lagoon Waru. Berlokasi di salah satu sisi pantai Pulau Sangiang. Lagoon Waru memiliki vegetasi terumbu karang yang padat dengan kedalaman 3-5 meter. Bagi yang tidak bisa berenang, disarankan menggunakan life jacket supaya mengapung dan alat snorkeling yang berkualitas

2. Spot Snorkeling Lagoon Bajo di Wisata Sangiang

wisata sangiang

Wisata sangiang belum berakhir, biasanya kapal akan mengantarkan ke Spot Snorkeling Lagoon Bajo. Di sini kondisi terumbu karang juga padat dan banyak ikan. Kalau kamu jeli. di sisi spot, ada kontainer kosong yang bisa dijadikan foto background underwater.

3. Hutan Bakau Pulau Sangiang

wisata sangiang

Memasuki desa, kapal harus melewati hutan bakau. Bilang pada kapten untuk masuk pelan-pelan karena ini waktunya untuk berfoto dengan background hutan bakau dari atas kapal. kalau kamu beruntung, kondisi air di aliran hutan bakau, sangat jernih. 

4. Desa Pulau Sangiang

wisata sangiang

Sesampainya di dermaga pulau sangiang, kamu bisa berinteraksi dengan warga lokal tentang kehidupan mereka selama di pulau. Di sini kamu juga bisa melihat PAUD untuk anak-anak dan bila mau solat, di sini juga tersedia masjid.

5. Goa Kelelawar

wisata sangiang

Untuk datang ke sini, perlu trekking kurang lebih setengah jam perjalanan dan harus dipandu oleh guide lokal supaya ngga kesasar. Jalannya naik turun melewati hutan bakau. Agak sulit dan kamu harus siapin autan supaya ngga digigit nyamuk. Tapi saat kamu sudah sampai, beuh kebayang sudah dengan pemandangannya. Goa dengan debur ombak ditambah sekawanan kelelawar bergelantungan di atas mulut goa. Bila sedang surut, kamu bisa melihat hiu sedang memangsa kelelawar.

6. Puncak Begal

wisata sangiang

5 menit menanjak dari goa kelelawar, kamu akan menemukan puncak bukit dengan panorama laut selat sunda. Dari sini, kamu bisamelihat Goa Saung Tungku, goa kedua di Pulau Sangiang. Nah dari sini, siapin deh kamera kamu untuk mengabadikan moment yang ngga terlupakan.

7. Goa Saung Tungku

wisata sangiang

Selain Goa Kelelawar, ada satu goa lagi yang harus kamu kunjungi di Pulau Sangiang. tapi kamu harus berusaha lebih keras untuk mencapai bibir goa ini. Kamu harus menuruni tangga yang curam dibantu tali. Namun saat sampai di lokasi, lelah kamu pasti terbayarkan dengan panorama alam yang tersaji di hadapanmu.

8. Puncak Harapan Bayangan

pulau sangiang

Lanjut lagi trekking, kamu akan melewati Puncak Harapan Bayangan. Wajib hukumnya untuk foto di sini bareng teman dan group.

9. Puncak Harapan

pulau sangiang

Ini adalah puncak terakhir di wisata trekking Pulau Sangiang. Dari sini, terlihat dengan jelas pantai pasir panjang dan Batu Putri. Dari atas sini pun, kamu bisa melihat sunset. Siapkan snack (dan tempat sampah) untuk bersantai sejenak sebelum turun dan kembali ke penginapan

10. Pantai Pasir Panjang

pulau sangiang

Setelah lelah beraktivitas, segarkan diri dengan sebutir kelapa di pantai pasir panjang. Nikmati debur ombak yang bergulung-gulung menerpa pantai.

11. Batu Putri

pulau sangiang

Sebelum pergi dari Pantai Pasir Panjang, melipir sebentar ke arah kiri pantai, di sana kamu akan ketemu batu berjajar yang kece banget untuk foto siluet bareng teman-teman.

12. Bukit Arjuna

pulau sangiang

Last but not least. Bukit Arjuna tempat melihat matahari terbit. Untuk sunrise lover, jangan ketinggalan untuk bangun pagi dan mendaki sedikit ke puncak bukit buat mengabadikan matahari terbit dari kejauhan.

Nah banyak kan spot foto yang kece di Pulau Sangiang. jadi tunggu apa lagi ? segera bergegas packing perlengkapan travelling kamu dan pilih transportasi yang kamu inginkan. Dengan bus atau menggunakan kereta api ? dan kunjungi Pulau Sangiang di Selat Sunda Anyer bersama Trip Santai

Kamu sudah tau Pulau Sangiang dimana, lantas untuk akses transportasi ke sana bagaimana ya ?

Pengenalan Tempat Wisata

Daerah Objek Wisata

Seperti disebutkan di dalam artikel sebelumnya, pulau sangiang adalah pulau terpencil yang berlokasi selat sunda, diapit di antara pulau jawa dan pulau sumatera. Transportasi pulau sangiang pun tidak terlalu banyak yang mempublish di media.

Keunikan dari pulau sangiang, adalah pulau ini memiliki kontur tebing dan goa di sisi barat daya pulau, dan keindahan bawah laut di timur lautnya.

Waktu Terbaik Mengunjungi

Pulau sangiang dapat dikunjungi setiap tahun. Namun waktu terbaik berada di bulan april hingga oktober

Objek-Objek Wisata yang Didatangi

Rincian Transportasi ke Pulau Sangiang

Nah, buat kamu yang cari transportasi pulau sangiang, di artikel ini mimin coba siapin detail & fotonya.

Pulau sangiang yang tadi sudah disebutkan berlokasi di selat sunda ini, memang jadi andalan mimin kalau mau liburan ke tempat yang tidak terlalu banyak wisatawan, tapi juga menawarkan banyak pemandangan yang indah.

Lokasinya yang hanya 2 jam perjalanan dari jakarta via tol, membuat pulau sangiang, makin hari makin dikenal banyak orang. Nah, walaupun sekarang menjadi primadona wilayah banten, tapi masih ada saja beberapa teman traveller yang belum tau.

Berikut mimin berikan beberapa pilihan transportasi pulau sangiang via pelabuhan paku anyer 

Dengan Transportasi Pribadi

Jarak tempuh dari Jakarta ke pelabuhan paku untuk transportasi pulau sangiang, berkisar antara tiga atau empat jam. Jika naik mobil pribadi, kamu bisa lewat jalan tol dan keluar di Cilegon Timur.

Nantinya, mobil bisa dititipkan di parkiran pelabuhan.

Dengan Transportasi Umum

Akan tetapi, jika kamu ingin naik kendaraan umum untuk transportasi pulau sangiang, ini dia rute yang bisa kamu coba sebagai berikut

Jakarta - Cilegon dengan Bus

Naik bus yang ke arah Cilegon atau Merak, biasanya gunakan Bus Primajasa atau Arimbi, yang melayani perjalanan dari Jakarta, Slipi, dan juga Tangerang ke arah Merak. Mengingat titik keberangkatan saya adalah dari Karawaci, jadi saya harus ke Kebon Nanas dulu untuk naik bus Arimbi arah Merak. Ketika sudah di dalam bus, bilang ke kondektur untuk diturunkan di Simpang Cilegon (tidak jauh dari pintu keluar tol Cilegon Timur).

Biaya

Ongkos perjalanan untuk bus Arimbi adalah Rp26.000

Pintu Tol CIlegon - Simpang CIlegon

Turun dari bus, kamu akan melihat angkutan kota berwarna ungu yang lalu lalang. Langsung naik angkut tersebut dan ongkosnya Rp4000 dan menuju Simpang tiga cilegon

Biaya

IDR 4,000

Simpang Tiga Cilegon ke Pelabuhan Paku Anyer 

Selanjutnya, sambung dengan angkutan kota berwarna perak jurusan Cilegon – Anyer. Setelah turun dari angkot berwarna ungu, kamu tinggal naik angkot berwarna perak untuk tiba di Pelabuhan Paku Anyer.

Jaraknya lumayan jauh, jadi jangan lupa untuk bilang kepada Pak Supirnya untuk diturunkan di Pelabuhan Paku Anyer. Pelabuhan tersebut berada di seberang jalan dan agak masuk ke dalam gang.

Di depan gang terdapat tulisan “Pelabuhan Anyer”. kamu cukup jalan kaki dengan waktu tempuh 10 menit berjalan kaki, dan sampai lah di pelabuhan paku

Tiba di Pelabuhan Paku Anyer, kamu tinggal mencari kapal yang akan berlayar ke Pulau Sangiang, deh! Jarak dari pelabuhan ke pulau hanya memakan waktu sekitar satu jam. Jadi, tidak terlalu lama untuk menyeberangnya. Nah begitu kurang lebih penjelasan transportasi pulau sangiang.

Biaya

IDR 15,000

Paket Wisata

tripsantai.com memberikan solusi untuk kamu yang ingin berwisata ke pulau sangiang tanpa perlu bingung dengan transportasi pulau sangiang. dibawah ini adalah paket yang bisa kamu pilih, sehingga liburan kamu bersama teman dan kolega, jadi liburan yang menyenangkan!

Hubungi kami untuk dapatkan promo menarik bagi grup private kamu ya!

hubungi-kami-tripsantai

 

dini wahyuningtias
dini wahyuningtias
2022-01-16
Bisa custom itin dan kebutuhan lainnya sesuai keinginan peserta, tanya2 dl pun dilayani dengan ramah. Trip pribadi, family dan corporate semua bisaaa... Thx trip santai 👍👏
Yoko Andika Gumilang
Yoko Andika Gumilang
2021-11-14
Dwi gianjar Yudhantoro
Dwi gianjar Yudhantoro
2021-11-13
K3 - Muhammad Fahrizal
K3 - Muhammad Fahrizal
2021-11-10
Keren banget eo nya 😻
Daffa Pramudya
Daffa Pramudya
2021-11-09
Raditya
Raditya
2021-11-09
Salsabilla Cleopatra
Salsabilla Cleopatra
2021-11-09
Aurellya Yunus
Aurellya Yunus
2021-11-09
Natalia Kristiani
Natalia Kristiani
2021-11-08
Kang eo nya mantap, membantu sekali waktu nyari narasumber, apalagi buat kelompok aku yg anggotanya sama sekali gabisa bahasa sunda. Makasih kang 😁😁
Bella Syakirah
Bella Syakirah
2021-11-08
WhatsApp